
Муниципальное автономное учреждение культуры
«Городской Дворец культуры «ДРУЖБА»

Вместе со строителями к открытию Дворца готовился и творческий коллектив во главе с директором А.С. Редьковым. Прежде всего среди устьилимцев распространили анкеты, с помощью которых выяснилось, чем конкретно население желает заниматься в новом культурно-досуговом центре. Как оказалось, многих интересовала хореография. Так, по приглашению, в Усть-Илимск приехали молодые супруги Геннадий и Людмила Рац. Они стали руководителями первого хореографического ансамбля и дали ему название «Детство». В новое просторное здание перешли из ДК «Ровесник» хореографический ансамбль эстрадного танца «Движение», ансамбль песни и танца «Сибирь».
В развитие и становление Дворца культуры «Дружба» большой вклад внесла начальник материально-технического отдела Л.Ф. Насонова. Талантливая хозяюшка умела найти общий язык с любой структурой снабжения. На стажировку к Насоновой даже приходили завхозы из других организаций.
В 1993 году Дворец «Дружба» получил статус муниципального учреждения. Большую поддержку оказывал мэр города Анатолий Анатольевич Дубас, который проявлял личное внимание к проблемам ДК.
Бесспорно, ГДК «Дружба» можно назвать кузницей кадров. Здесь в свое время работали: Т.Г. Сафиулина (начальник Управления культуры Администрации г. Усть-Илимска по 2011 год), И.С. Летунова (начальник Управления культуры города с 2011 года по настоящее время), Н.В. Мишалкина (в наст. время директор городского Краеведческого музея). Т.Г. Кандрова (директор театра Драмы и Комедии с 2005 по 2010 год, директор ДК «Дружба» с 2010 года).
Сегодня продолжают работать в ГДК «Дружба» специалисты, обладающие большим организаторским, творческим потенциалом, высоким профессионализмом: С.А. Руденок и Е.Ф. Иродова (заместители директора ДК), Г.Б. Ханжин (художник по свету) и В.Р. Меликов (гл. художник по свету), А.Г. Руденок (звукорежиссёр), А.Г. Рац (звукооператор), Г.И. Воронина (ст. кассир).
Свойственна Дворцу культуры и преемственность поколений: сын супругов Рац – Андрей работает звукооператором, Ольга Анучина – достойная смена своей мамы Фаины Гариповой, руководителя ансамбля «Движение».
Особую атмосферу трудовой деятельности Дворца создают семьи Луговских, Руденок, Перепелициных. Общие интересы, взаимопонимание, поддержка вносят особый колорит в работу коллектива.
Творческие коллективы ГДК «Дружба»: народный ансамбль песни и танца «Сибирь», народный хор ветеранов, народный камерный хор «Благовест», хореографические ансамбли «Движение», «Pro-Движение», «Этна», «Фантазия», «Отражение» – визитная карточка города. Они известны не только в Усть-Илимске, но и далеко за его пределами.
Ежегодно творческим коллективом Дворца проводится более трехсот мероприятий, в которых участвуют свыше 150 тысяч усть-илимцев.
Тридцать лет Дворец культуры «Дружба» радушно открывает двери для всех категорий населения. За эти годы Дворец стал настоящим центром культурно-досуговой деятельности, любимым местом отдыха, общения и развития талантов, способностей, как для людей старшего поколения, так и для молодёжи.