Эй, славяне!

В минувшее воскресенье 17 февраля «Дружба» принимала гостей


«НА ДРУГИХ посмотреть и себя показать» – под таким девизом прошёл городской фестиваль славянской культуры. В здании ДК выступили лучшие народные ансамбли города и района: «Сибирь», «Моя рiдня», «Черемшина», «Усть-илимские казаки» и кеульская «Горенка».

СОБИРАЯСЬ на фестиваль с таким количеством именитых участников, волей-неволей ожидаешь грандиозного и яркого зрелища. Тем более, что перед началом концерта организаторы обещали прямо в фойе устроить настоящую выставку, где можно будет поучиться резьбе по дереву или отведать кулинарные изыски национальной кухни славянских народов.
Что же, ожидания вполне оправдались, и задолго до начала концерта в здании собралось огромное количество людей. Причём, добрая половина из них щеголяла в национальных русских, украинских, казацких костюмах. Гости фестиваля могли попробовать вырезать деревянную ложку, красочно расписать кухонную утварь или поучиться каллиграфического письма настоящим гусиным пером и чернилами. Проводили мастер-класс ученики школы искусств №2. Кроме того, вдоль фойе расположились тряпичные куклы, вышитые картины, а также давно вышедшие из употребления предметы домашнего обихода крестьянской семьи, представленные краеведческим музеем. А что творилось возле столов со всевозможной снедью! Вареники, пироги, дымящийся картофель в горшках и, разумеется, горилка, щедро разливаемая в стаканы всем желающим взрослым. В общем, было что посмотреть и попробовать.
Вскоре началось основное действо, и концертный зал на протяжении двух часов то сотрясался от лихой пляски, то погружался в лирическую думу от задушевной тягучей песни. Выступление ансамблей длилось недолго, каждый коллектив выбрал свою особенную тематику. «Черемшина» обыграла тему Сорочинской ярмарки, «Моя рiдня» – украинских вечорниц ( по нашему, посиделок), а коллектив-спутник ансамбля «Сибирь», состоящий из самых молодых артистов, представил обряды сватовства и женитьбы.
Словами, конечно, трудно передать атмосферу фестиваля, но всё было по-настоящему ярко, зрелищно, эмоционально. Все ансамбли принимались зрителями «на ура», и после каждого номера зал взрывался бурными овациями, а во время выступления кеульской «Горенки» у редкой женщины не навернулись на глаза слёзы. Оно и понятно, ведь Кеуль совсем скоро перестанет существовать, оттого и песни звучали по-особому. В итоге, именно кеульчане стали обладателями приза зрительских симпатий, а диплома победителя по решению жюри удостоился коллектив-спутник народного ансамбля песни и пляски «Сибирь». «Усть-илимские казаки» победили в номинации «Лучшая выставка декоративно-прикладного искусства». Что же, присоединяемся к мнению жюри и зрителей, хотя, лично мне более всего запомнилась Сорочинская ярмарка от «Черемшины».
Надеемся, что нынешний фестиваль был далеко не последним, и мы ещё не раз погрузимся в атмосферу исконно славянской культуры.
Алексей ЧЕРНЫХ, газета “ВЕЧЕРНИЙ УСТЬ-ИЛИМ”.

 

Поделиться