Илимпиада 2013

Ярко, феерично, зажигательно прошла в минувшее воскресенье Илимпиада-2013! Так устьилимцы уже в шестой раз отметили День рождения Группы «Илим» – крупнейшей лесопромышленной компании, в усть-илимских филиалах которой трудится почти треть взрослых горожан.

 Сегодня в Усть-Илимске Илимпиада – не просто праздник компании, а один из главных городских праздников. В нем могут участвовать все желающие, независимо от места работы и возраста. Спортивные соревнования, конкурсы, развлечения – занятие по душе на Илимпиаде может найти каждый. Поэтому устьилимцы и ждут этот праздник и готовятся к нему заранее.

Нынешний праздник в Усть-Илимске по сложившейся традиции стартовал по-спортивному! В 12.35 начался велопробег. Велосипедисты проехали от стелы УИ ЛПК до ДК «Дружба». На пересечении улиц Мира и Мечтателей к ним присоединилась команда охранного предприятия «Ангара» – победители Илимпийских игр 2012 года. Капитан команды ОП «Ангара» Анатолий Шахтырев пронес по главной улице города факел с Илимпийским огнем. На площади у ДК «Дружба» он передал его ветерану УИ ЛПК, почетному жителю города Ивану Покатилову. Иван Александрович под аплодисменты зрителей торжественно зажег Илимпийский огонь. А флаг Илимпиады-2013 подняли спортсмены охранного предприятия «Ангара».

Старт празднику дали руководители филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Николай Наумов и Алексей Родин. Они поздравили горожан и гостей Усть-Илимска с праздником, пожелали им успехов в делах, благополучия и здоровья. А также отметили, что развитию спорта на предприятиях усть-илимской промплощадки уделяется большое внимание, в течение года проводится много различных спортивных мероприятий. Мэр города Владимир Ташкинов в своем приветствии подчеркнул значимость Группы «Илим» и ее усть-илимских филиалов для города, пожелал компании процветания и экономического благополучия. Илимпиада-2013 открыта! Впереди – целый день работы десятка развлекательных площадок, конкурсы, розыгрыши, выступления танцевальных и вокальных коллективов. И, конечно, спортивные соревнования для работников Группы «Илим» в Усть-Илимске, турнир на Кубок «Илима» по дзюдо среди юных борцов Усть-Илимска, Коряжмы и Братска.

Илимпийское многоборье

На одном дыхании прошла спортивная часть Илимпиады-2013 – турнир по многоборью среди команд предприятий промплощадки. В этом году за титул чемпионов боролись семь команд. Это команда охранного предприятия «Ангара», сборная службы ПБ и ЧС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске СПАСС, «Нулевой километр» – команда произ

 

водства щепы городского филиала, «Илим-Шок» – сборная ООО «Илимспецзащита» и ООО «Энергетик». Также – сборные филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе «Ночные снайперы» и «Лесные перцы», команда «Экспресс» филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске. В этот раз многоборцы проходили семь заданий, в которых участники демонстрировали не только свою спортивную подготовку, но и умение работать слаженной командой. Среди дисциплин многоборья были тир, подъем гири, бросание мяча в баскетбольное кольцо с завязанными глазами, волейбол, лабиринт, «Форд Боярд» и «Куб». В этом году победу в многоборье завоевала команда охранного предприятия «Ангара». Кстати, титул чемпионов Илимпиады бойцы «Ангары» удерживают уже несколько лет подряд. На втором месте с отрывом от победителей в десять баллов – команда СПАСС. Тройку лидеров замкнули «Ночные снайперы» из районного филиала. По итогам многоборья команда «Ангара» получила кубок, «золотые» медали и подарки. Команды СПАСС и «Ночные снайперы» также награждены дипломами, «серебряными» и «бронзовыми» медалями соответственно и подарками.

Умопомрачительно смешно!

Пожалуй, одним из самых колоритных, зрелищных мероприятий Илимпиады были шуточные бои сумо среди детей. Популярность аттракциона зашкаливала! Только представьте: ребятам давали огромные костюмы борцов-сумоистов, надев которые, они преображались в большущих неуклюжих силачей. Просто удивительно, как мальчишки и девчонки могли в них передвигаться! Очутившись на специальном ковре, дети по сигналу судьи-аниматора начинали борьбу. По правилам выигрывал тот, кто выталкивал своего противника за пределы ринга. Зрители хохотали от души, глядя на то, как ребятня пытается вытолкнуть соперника за пределы ковра. Получалось далеко не у всех. Дети еле передвигались в огромных костюмах, падали. Кстати, подняться в таком костюме самостоятельно невозможно! В этом случае борцов на ноги ставили аниматоры. И бой продолжался. Это умопомрачительно смешное действо никого не оставило равнодушным! Зрители плотным кольцом обступили ковер, с азартом наблюдали за соревнованиями, подбадривали борцов… 

 

Да и от желающих попробовать свои силы в сумо не было отбоя! Поэтому на ковре каждые десять минут разворачивался новый сценарий битвы.

Сварим целлюлозу сами!

Еще один павильон – познавательный – пользовался не меньшим успехом и у детей, и у их родителей! В специальном шатре дети могли познакомиться с работой лесопромышленного комплекса, узнать, как делается целлюлоза, из которой потом получается бумага… Переступив порог павильона, дети становились работниками лесопромышленного предприятия. Им необходимо было сварить целлюлозу! Но чтобы получить продукт, надо сначала узнать, как и из чего изготавливается целлюлоза. И детям в простой и доступной форме рассказывали об этом, а также показывали технологию производства целлюлозы. При этом мальчишки и девчонки не просто слушали и смотрели, а сами могли поучаствовать в импровизированной варке целлюлозы. Правда, продукцию ребята получали с помощью… обычных бытовых приборов. Так, кухонный комбайн имитировал рубительную машину, с помощью которой бревна превращают в щепу. Дети вместо бревен «рубили» морковку. А чтобы все-таки дети имели представление о настоящей щепе, здесь же рядом находился пакет со свежей щепой, которую каждый ребенок мог потрогать. А дальше детям надо

 

было из этой щепы сварить целлюлозу. В кастрюлю с водой, словно в варочный котел, мальчишки и девчонки загружали щепу, добавляли необходимые «химикаты» для варки, а потом и «реагенты» для отбелки целлюлозы. Продукт готов! Ребятне демонстрируют припасенную заранее настоящую сваренную мокрую целлюлозу. «А теперь целлюлозу надо высушить», – говорит руководитель познавательного павильона и дает детям… фен. На производстве целлюлозу сушат в специальных сушильных машинах. Здесь роль машины выполнял фен, а отжимным прессом была скалка. Дети ловко орудовали этими бытовыми приборами, целлюлоза высыхала за считанные минуты.

Новая традиция

Турнир на Кубок «Илима» по дзюдо в рамках Илимпиады проходил второй раз. На крытом корте за ДК «Дружба» в нешуточной борьбе за главный приз соревнований боролись сборные команды сильнейших спортсменов из Братска, Усть-Илимска и Коряжмы. Впервые эти соревнования прошли в прошлом году в Братске. Тогда за Кубок боролись юные спортсмены 11-13 лет и победу одержали хозяева турнира. Второе место заняла команда Усть-Илимска, третье – ребята из Коряжмы. Эта встреча спортсменов стала пробной и ознакомительной. По задумке организаторов, место проведения соревнований ежегодно будет меняться. Каждый из городов-участников турнира сможет стать его хозяином. В этом году турнир провели в Усть-Илимске.

Гости приехали за день до соревнований. Ребята смогли отдохнуть с дороги, пройти процедуру взвешивания и жеребьевки. Кроме этого, для спортсменов подготовили культурную программу. А на следующий день мальчишки встретились на татами.

Соревнования начались сразу же после открытия Илимпиады. На торжественном построении участников соревнований приветствовали и напутствовали организаторы турнира, судьи и тренеры команд. Они пожелали всем спортсменам удачи и, конечно, победы!

 

За Кубок боролись дзюдоисты 2000-2002 годов рождения. От каждой команды выступили по девять человек, каждый в своей весовой категории. Таким образом, ребята провели 27 встреч, на каждую из которых отводилось по четыре минуты.  

Как и в прошлом году, турнир проходил по круговой системе, то есть каждая команда должна была провести бой с двумя другими. Согласно жребию первыми на татами вышли устьилимцы и коряжемцы. Ребята обеих команд боролись изо всех сил, которые в первом круге были практически равными. С перевесом всего в одно очко  победу одержала усть-илимская команда. Итоговый счет встречи – 5:4. Следующие бои прошли среди спортсменов Коряжмы и Братска. Уже с первых минут стало ясно, что коряжемцы несколько уступают братчанам. В этой встрече у братчан победными стали 7 боев против двух побед команды Коряжмы. Стоит признать, что в заключительном поединке турнира встретились сильнейшие команды – Усть-Илимска и Братска. Они почти не уступали друг другу в мастерстве, а также в упорстве и воле к победе. Призовые места между командами распределились в том же порядке, что и в прошлом году. Второй раз подряд Кубок «Илима» завоевали братчане, второе место заняли устьилимцы, у команды Коряжмы –  почетная «бронза». Торжественная церемония награждения ребят прошла на сцене Илимпиады. Кроме главного приза турнира победителю, всем командам вручили ценные призы и памятные подарки. Кроме этого, оргкомитетом

 

соревнований предусмотрены и дополнительные призы. В номинации «Лучшая техника» приза удостоен Алексей Ефремов (Коряжма), «За волю к победе» – Денис Лисичкин (Братск), награду в номинации «Приз зрительских симпатий» получил устьилимец Никита Лаптев. Немного отдохнув, ребята отправились на стадион: насыщенный на события день спортсменов завершился дружеской встречей на футбольном поле. А в следующем году эстафетная палочка по проведению турнира перейдет к Коряжме.

Мастер-классы, танцевальные шоу, конкурсы… Развлечения – на любой вкус!  

Город мастеров

Огромное число детей традиционно привлек павильон «Город мастеров», где любой желающий мог на какое-то время стать мастером, творцом! Одновременно в павильоне проходило целых семь мастер-классов, заинтересовавших даже взрослых: они увлеклись созданием поделок не меньше своих детей. Мастер-классы проводили братчане – члены объединения «На все руки». Мастера и мастерицы предлагали посетителям оформить оригинальную фантазийную фоторамку, сшить «зайчика на пальчик», создать неповторимые броши, брелоки или что-нибудь еще из бисера. Кто-то решил поучиться работать с берестой, кто-то занялся созданием цветов из гофрированной бумаги. Многие пожелали сделать своими руками магнитик в технике квиллинг, а кому-то больше по душе было украшать бабочек в технике аппликации.

Праздник и подарки для всех

Бесспорно, самыми желанными гостями на Илимпиаде, как и всегда, были дети. А потому чего только ни придумали для них организаторы! Во-первых, дети могли за илимпики, которые они зарабатывали в течение дня на различных конкурсах,

 

покататься на каруселях детского парка за ДК «Дружба». Пока одни мальчишки и девчонки веселились на каруселях и катались на паровозике, другие в это время на корте собирали гигантские пазлы с изображением лесопромышленного комплекса и различной символики Илимпиады, Группы «Илим». Рядом ребята раскрашивали домики и специально изготовленное для праздника панно.

И, конечно, был аквагрим – одно из любимейших развлечений усть-илимской детворы! Все желающие могли получить на память от мастеров забавный и оригинальный рисунок на лицо, руки или ноги в виде бабочки, цветочка, забавной звериной мордочки и т.п.

Взрослых организаторы также не обделили вниманием! Наравне с детьми папы и мамы могли проверить свои силы в шахматах и шашках. На площадке напротив ДК «Дружба» в ряд стояло несколько столов с шахматными досками. Желающих посоревноваться было много! Кстати, шашечные партии заканчивались быстро, а вот в шахматных баталиях победитель зачастую долго не мог определиться. И это правильно: шахматы не терпят спешки, каждый ход должен быть четко продуман.

Второй год на Илимпиаде работ

 

ала «Лавка радости». В течение дня дети и взрослые могли заработать илимпики в различных конкурсах и лотереях, а потом обменять эти символические денежки на подарки в «Лавке радости». В этом году за илимпики давали надувные матрацы, кепки, футболки, бадминтон, надувные бассейны, детские книги, шахматы и многое другое.

Пока дети и их родители развлекались на спортивных и познавательных площадках Илимпиады, на главной сцене праздника весь день – с 13.00 до 19.10 – шло интересное танцевально-развлекательное шоу. Воспитанники школы самбо и дзюдо, отделения ушу, каратэ и других единоборств демонстрировали горожанам владение различными приемами борьбы. Зажигательными танцами порадовал устьилимцев коллектив «Стритдэнс» из Братска, а также хореографические коллективы нашего города. И, как всегда, великолепно пела кавер-группа «Burn» из Иркутска! Гости праздника подпевали иркутянам, танцевали под песни в их исполнении. 

Закрылась Илимпиада награждением многоборцев и пуском в небо пяти огромных шаров с прицепленным к ним флагом Илимпиады-2013. Финальным аккордом праздника стало выступление Алексея Кортнева и его группы «Несчастный случай». Такой музыкальный подарок от Группы «Илим» порадовал всех горожан!

Оксана КВИНТ, Марина ЖЕЛЕЗОВСКАЯ

Поделиться