Народное гуляние – праздник весны 20.04.2014 года

Каждому времени года издавна на Руси отводилось своё определенное время.
{pgslideshow id=58|width=500|height=334|delay=4000|image=S}
По мнению древних славян, зима держится с декабрьского солнцестояния вплоть до мартовского равноденствия – ровно три месяца. По русским народным приметам считается, что зима начинается со снега и кончается его сходом. У нас, в Сибири, это происходит как раз в апреле-месяце. Не зря апрель, хоть и имея древнерусское название «березозол», а кое-где слывший за «цветень», ещё в древности называли «снегогон».

Пришло в Усть-Илимск первое тепло. На душе светло, ведь позади «прощёное воскресенье», когда люди высказали друг другу всё, что лежало на душе, и теперь, с приходом весны, в ознаменование победы сил света  и тепла над силами холода, как и в стародавние времена  принимается наш  народ  за песни да пляски.   Не отступая от многовековых традиций, 20 апреля,  на центральной территории города – площади Дворца  культуры «Дружба»,   состоялось праздничное массовое гуляние с театрализованным представлением «Весна идёт! Весне – дорогу!» 

И пошла потеха!

Разнаряженные скоморохи от Театра драмы и комедии веселили, потешали народ кто как мог, кто во что горазд. Ростовые куклы от ансамбля «Этна» Дворца культуры «Дружба» вызывали улыбку на лице любого прохожего. «Фиксики» от Агенства праздничных услуг «Апельсин» вели развлекательную программу для маленьких детей. Детский фольклорный ансамбль «Сибирские жемчужинки» воспевали приход весны. Ансамбль украинской песни «Моя ридня» провёл конкурс  среди населения «Звени, частушка!» Культорганизаторы от Дворца культуры «Дружба» провели ряд  забавных конкурсов для детей и взрослых  с розыгрышем призов. «Молодецкие игры»  от Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города увлекли всех, кто не равнодушен к спорту. Школа искусств №2 представила выставку-продажу изделий народно-прикладного творчества и провела мастер-класс по росписи пасхальных яиц. Праздничная  ретро-дискотека объединила всех поклонников популярных у народа песен.  Дети, молодежь и взрослые веселились на радостях!  Сюрпризом для горожан стала презентация – дегустация 3-хметровой «Докторской»  колбасы и розыгрыш лотереи от фирменного магазина «Мясной» Иркутского мясокомбината.

День встречи и празднования весны в городе совпал и с самым важным для христиан праздником  – Пасхой. Народный ансамбль песни и танца «Сибирь» встречал песнями и куличами пришедших на народное гуляние.

Как всегда, коллектив Дворца культуры «Дружба»  гостеприимно, творчески и с размахом проявил себя на всеобщем праздновании.

Все остались довольны, праздник удался!    

                                                                                            Методист ГДК «Дружба» Гордиенко Р.Г.

 

 

 

Поделиться