8 июня – Троицын день

8 июня, в День Святой Троицы, на территории курорта «Русь» состоялся светлый, радостный праздник, который традиционно приходится на воскресенье и отмечается в 50-й день после  Пасхи.

Первый детский лагерный сезон, начавшийся в конце мая, уже в разгаре. Собравшихся девчонок и мальчишек объединила тематическая программа, организованная творческими сотрудниками  МАУК ГДК «Дружба».

В доступной увлекательной форме ребятишки познакомились с обрядами и традициями празднования одного из самых важных праздников у славян, история  которого исчисляется веками. Издавна Троица являлась своеобразным разделом между весной и летом.

Для кого-то в этот день завершались весенние девичьи и женские праздники, начинавшиеся со дня весеннего равноденствия, а где-то заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. Немало существует поговорок и примет о Троице: «Плыви мой венок на тот бережок, кто поймая мой венок — то будя женишок», Троица тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом, причем травы в этот день обладают особой силой. На Троицу православные христиане  украшали  улицы, церкви, избы свежими травами, цветами и ветками, причём особое место уделялось молодым берёзовым. Цветущие зелёные ветви символизировали обновляющую и животворящую силу Духа Святого. Многие традиции на сегодня  утеряны, тем не менее, благодаря участникам народного  ансамбля песни и танца «Сибирь» (рук-ль Жмурова М.Г.) и хореографическому ансамблю «Отражение» (рук-ль Перепелицина О.В.) дети и школьники получили представление об одном из самых любимых и главных праздников в православии.

 

Методист ГДК «Дружба» Гордиенко Р.Г.

Поделиться