4 ноября – ХОРОВОД ДРУЖБЫ в День народного единства

4 ноября на площади МАУК ГДК «Дружба» жители нашего города, взявшись за руки, создали большой ХОРОВОД ДРУЖБЫ. Так россияне многих городов, а в частности усть-илимцы, отпраздновали День народного единства.

Празднование его началось в нашем государстве с 2005 года, и спустя десятилетие можно сказать, что он прижился среди россиян. Многих же наших горожан радует дополнительная возможность отдохнуть от монотонных будней и побыть в кругу семьи, среди близких и любимых людей.

История самого празднования уже не раз оповещалась в средствах массовой информации: в газетах и на телевидении. Поэтому общее представление о государственном празднике, о том, что идея его отмечать принадлежит Межрелигиозному совету России, люди имеют. Дата 4 ноября символизирует глубокие исторические  традиции единения нашего многонационального народа для достижения всеобщих целей: мира, благополучия и стабильности в семье, государстве, мире.

Не случаен выбор усть-илимцев объединения в ХОРОВОДе  именно в День народного единства. Ведь хоровод, а кое-где карагод, танок, круг, улица – это древний народный круговой массовый обрядовый танец. Круг является универсальным символом и означает «целостность, непрерывность, первоначальное совершенство» согласно данным словаря (http://dic.academic.ru). Действительно, целостность, непрерывность «живого кольца» в полной мере дали собравшимся на площади Дворца культуры «Дружба» ощущение сплочённости, единства и взаимного доверия.

На празднике с поздравлением выступил Председатель Городской Думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин, пожелав горожанам успехов во всём на благо нашего города. Доброжелательную атмосферу и радостное настроение усть-илимцам подарили специалисты МАУК ГДК «Дружба», представив танцевальное попурри замечательного коллектива «Отражение» (балетмейстер Ольга Перепилицина), песенные номера в исполнении Юрия Бобошко, солистов народного ансамбля песни и танца «Сибирь» (худ. руководитель Марина Жмурова) и весёлых, зажигательных ведущих.

Всеобщее исполнение гимна России, патриотических песен, народного танца кадрили, дарение друг другу улыбок и объятий, запуск в небо шаров цветов российского триколора,  горячий чай с баранками в завершение праздника – День народного единства 2014 года запомнится всем надолго!

Методист МАУК ГДК «Дружба» Р.Г. Гордиенко

Поделиться