12 ноября – Синичкин день

12 ноября специалисты культурно – досугового отдела МАУК ГДК «Дружба» провели в детском саду «Солнышко» музыкальную познавательно–развлекательную программу «Зиновий – Синичник».

С давних времён люди подметили: «Не велика птичка – синичка, а и та свой праздник помнит, перебираясь на Зиновия поближе к человеческому жилью, в надежде хоть немного подкормиться. Зинькин день – стариной завещанный праздник, а синица слыла на Руси той самой синей птицей счастья, на поиски которой отправлялись ловцы удачи».

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия – Синичника. У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые типа свиристелей и соек. Среди них обязательно присутствуют синицы. В наше время 12 ноября – это экологический праздник – Синичкин день, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России.

С целью ознакомления детей с окружающим миром, расширения представления у ребятишек о всероссийских  праздниках, развития эмоциональной сферы, формирования интереса к познанию мира через наблюдение и непосредственное участие в виде помощи птицам, была подготовлена и реализована программа для детей «Зиновий – Синичник».

В совместной игровой форме дети получили общее представление об экологическом празднике, познакомились с птицами, живущими в нашем городе, побывали в настоящей сказке, встретились с синицей (Надежда Иванченко), воробьём (Татьяна Болванова), снегирём (Алексей Степаненко), узнали от тётки Ведуньи (Оксана Жмурова) множество примет, подмеченных народом в природе, а также связанных с птицами.

Музыкальное сопровождение только украсило праздник, укрепило восприятие представленных образов, оставив в душе общее позитивное впечатление и прекрасное настроение.

                                                                             Методист МАУК ГДК «Дружба» Р.Г. Гордиенко

Поделиться