17 и 18 февраля – “Сибирские потешки” от Школы фольклора “Истоки”

Два дня подряд, 17 и 18 февраля, в универсальном зале Дворца культуры «Дружба» проходил интерактивный урок – игра «Сибирские потешки» в рамках проекта Школы фольклора «Истоки» с ансамблем «Сибирь».
 
Участниками и зрителями очередной ступени проекта стали учащиеся средних образовательных учреждений города и МАОУ “Экспериментальный лицей “НОК”. В этот раз дети познакомились более подробно с традициями и  обычаями празднования народной Масленицы на Руси. 
 
В зависимости от восприятия празднующего, для кого-то этот праздник – народный светский, а для кого-то – религиозный христианский. Но то, что он любим всеми россиянами, как взрослыми, так и детьми – абсолютная правда.
 
Ещё до начала мероприятия, в фойе ГДК «Дружба» зазвучали праздничные наигрыши и появились весёлые скоморохи. Так, с шуток и совместного исполнения народных песен с детьми, состоялась встреча и продолжилась масленичная неделя, выпавшая в этом году на период по 22 февраля. Как и полагается в масленицу, не обошлось и без любимого всеми лакомства – настоящих блинов, символа круглого, горячего солнца. Ещё древние верили, что вместе с блинами они съедают частичку солнечного могущества и тепла.

 
В течение полутора часов дети успели познакомиться со всеми днями праздничной недели, выучить заклички для Масленицы и Солнышка, поиграть, сплясать кадриль, пройти обряд очищения, поводить хоровод, а также условно проводить зиму и подготовиться к встрече с весной. 
 
Зажигательная ведущая и озорные скоморохи, танцевальные зарисовки ансамблей «Отражение» (рук-ль О.В. Перепелицина) и «Детство» (рук-ль А.В. Перепелицин), песни, исполненные фольклорным детским ансамблем «Сибирские жемчужинки» ( рук-ль Е.Г. Лебедева), активное участие всех, кто собрался в зале, – создали тёплую праздничную атмосферу, где каждый смог повеселиться от души и зарядиться хорошим настроением!
Методист ГДК «Дружба» Р.Г. Гордиенко
Поделиться