21 февраля – Тематический вечер “Память моя, как набат”

21 февраля, собравшаяся публика театрального зала МАУК ГДК «Дружба» чествовала юбиляра, общественную организацию боевых действий на территории других государств «Панджшер».

30 лет назад в Усть-Илимске сплотились и объединились, тогда ещё в клуб воинов-интернационалистов «Земля» ребята, прошедшие  страшное испытание войной в Афганистане. Сибиряки с честью выполнили свой воинский долг по спасению мира от угрозы международного терроризма  а «в этом и состоит подвиг наших солдат и офицеров», как сказал председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий, полковник запаса В.А. Кобзарь.

Многие из них, в тот период, в 20 лет ставшие инвалидами, остались без здоровья, образования, работы, психологически искалеченные, абсолютно не приспособленные к мирной жизни. Они не захотели забыть изведанный ими ад во имя тех, кто погиб, кому так необходимой стала моральная и материальная поддержка, а также   помощь в защите гражданских и социальных интересов. Первым председателем «афганского движения» в Усть-Илимске был избран Игорь Жакота. В настоящее время в нашем городе проживает 77 воинов-интернационалистов, а председателем общественной организации «Панджшер» является Виктор Владимирович Шпак. Время не стоит на месте, расширились за 30 лет цели организации и, кроме оказания различной поддержки инвалидам и ветеранам войны в Афганистане и других вооружённых конфликтов, а также семьям погибших, окрепшая организация стала заниматься патриотическим воспитанием молодёжи, формированием чувства уважения к ветеранам боевых действий в обществе. Участники «Панджшер» плодотворно работают со всеми административно-общественными структурами города, для подрастающего поколения проводят встречи, беседы, уроки мужества.

В день празднования юбилея, праздничный  торжественный вечер открыл мэр города Усть-Илимска В.С. Ташкинов. К поздравлениям и пожеланиям присоединились: депутат Законодательного собрания Иркутской области А.А. Дубас, председатель Городской Думы г. Усть-Илимска В.В. Перетолчин, начальник Управления образования Администрации г. Усть-Илимска Л.А. Пронина,  председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий, полковник запаса В.А. Кобзарь, участник боевых действий в Афганистане Отец Александр, З.А. Чайковская, уже много лет опекающая движение воинов-интернационалистов и другие важные гости. На мероприятии было зачитано обращение  Губернатора Иркутской области С. В. Ерощенко о награждении организации «Панджшер» Благодарственным письмом с пожеланием успехов в деятельности, посвящённой служению Отечеству, состоялось награждение  Знаком общественного признания к 40-летию г. Усть-Илимска за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи города и в связи с 30-тилетием общественной организации боевых действий «Панджшер», вспомнили  и почтили минутой молчания боевых товарищей воинов, чья жизнь оборвалась на горячих тропах Афганистана, стоя поприветствовали почётных гостей, ветеранов ВОв, и, конечно же, все собравшиеся получили в подарок творческие выступления замечательных артистов и коллективов МАУК ГДК «Дружба»: С. Жмуровой, детского ансамбля «Сибирские жемчужинки», хореографических ансамблей «Движение» и «Отражение». Такое патриотическое мероприятие смогло на время сплотить и объединить в едином состоянии чувства уважения и гордости за свой народ всех, кто присутствовал в зале. Завершающим аккордом торжественного праздничного вечера стали песенные номера в исполнении ансамбля «Сибирские афганцы» из г. Иркутска и общее фото на память.

В современном мире воины-интернационалисты являются наследниками боевой славы и военных традиций Великой Отечественной войны, поэтому желаем им крепкого здоровья, благополучия, успехов в трудовых делах, а всем нам – мирного неба над головой!

 

Методист МАУК ГДК «Дружба» Р.Г. Гордиенко

Поделиться