Нам 20 лет! “ЭТНА” + “Фантазия”

2 мая в театральном зале Городского Дворца Культуры не было свободных мест. И не случайно! Ещё один творческий коллектив «Дружбы» праздновал на сцене свой 20-летний юбилей. Это хореографический ансамбль «Этна» под руководством балетмейстера Оксаны Валерьевны Гимрановой.

 

Словно по спирали, захватывая дух, увлекали за собой быстро меняющиеся постановки от танца к танцу, чтобы в завершение разлиться в воздухе всеобщим состоянием восторга и удовлетворения от проделанной громадной работы не только за этот год, но и за предыдущие.

Превосходные костюмы, пластика танцоров, музыка – на сцене действительно происходило завораживающее прекрасное действие. Дошкольная группа, подготовительная, младшая, средняя, старшая группа, выпускники, балетмейстеры – в этот день танцевали все!

 

Апогеем юбилейного представления-шоу стал показ танцорами сборной группы абсолютно новой постановки «Бродвей». Аплодисменты, овации и ещё раз аплодисменты от признательной публики! Таким запомнится этот день многим.

 

И как полагается в такой праздник,  на сцене прозвучало множество поздравлений, признаний и ответных слов. Начальник Управления культуры Администрации г. Усть-Илимска Ирина Сергеевна Летунова, директор МАУК ГДК «Дружба» Татьяна Геннадьевна Кандрова, руководитель, балетмейстер хореографического ансамбля “Движение” Фаина Анатольевна Гарипова и все желающие смогли напрямую обратиться к юбилярам. Но вернёмся ненадолго к моменту зарождения коллектива.

 

Хореографический, народный самодеятельный коллектив «Этна» берёт свои истоки из далёкого 1995 года. На базе Дворца культуры «Дружба» в г. Усть-Илимске в дружный коллектив из 33 человек в возрасте от 6 до 10 и с 16 до 20 лет объединились девчонки и мальчишки, любящие танец и стремящиеся овладеть хореографическим искусством.

 

С момента образования и по настоящее время руководит популярным коллективом, любимцем публики, балетмейстер, специалист высшей категории, Оксана Валерьевна Гимранова, балетмейстер образованного танцевального коллектива – спутника «Фантазия» с 2013 года – Склярова Оксана Петровна. Наши профессинальные хореографы, обладающие высоким творческим потенциалом – это выпускницы ансамбля «Детство» ГДК «Дружба», основателями и балетмейстерами которого были Людмила и Геннадий Рац.

 

Оксана Валерьевна и Оксана Петровна, получив дипломы руководителя хореографического коллектива в Восточно-Сибирской Академии культуры и искусств города Улан-Удэ, вернулись в родной город с неистребимым желанием приобщить местных детей к миру танца. Сегодня, спустя двадцать лет, это одни из самых сильных, зрелищных, уникальных хореографических коллективов города Усть-Илимска.

 

Творческая жизнь коллективов «Этна» и «Фантазия»» всегда насыщенна и многопланова. 20 лет жизни  – это сотни выступлений на всевозможных концертных площадках с разнообразным репертуаром (около 100 оригинальных постановок!) в различных стилях: эстрадный,  стилизованно-народный, современный танец.

 

Известно множество интересных композиций, любимых зрителями и поклонниками ансамблей «Этна» и «Фантазия», поставленных руководителем Оксаной Гимрановой и в сотрудничестве с такими балетмейстерами как Владимир Лопаев, Екатерина Ижикеева, Алена Борисевич: от зажигательных, лёгких, фееричных постановок до событий, посвященных  Великой Отечественной войне. В их числе: «С сибирским задором», «Разгуляй», «Видение Жанны», «Письма войны», «Кельтская сюита», «Испанская фантазия», «Стиляги», «Танго», «Девка по саду гуляла», «Рок-н-ролл», «Вальс цветов», «Жар-птицы» и другие. Ценный вклад вносят выпускники ансамбля «Этна»,  осуществляя новые постановочные работы на коллектив: «Китайский цветок» – от Натальи Лариной, «Дефиле», «Валарэ», – от Валерия Тявченко, «Фиксми» – от Валерия Гордеева, «Люби меня, люби» – от Ольги Труцук.

 

В настоящее время хореографический ансамбль «Этна» и его коллектив – спутник «Фантазия» объединяют 173 участника в возрасте от 4 до 25 лет. Действующие коллективы – активные участники концертных и шоу-программ, тематических праздников, народных гуляний, проводимых Дворцом культуры «Дружба». У танцоров есть свой постоянный и преданный зритель, который посещает все концерты  с участием юных и молодых артистов.

 

Народный хореографический коллектив «Этна» – лауреат, дипломант Международных, Всероссийских, областных фестивалей-конкурсов. Ансамбли «Фантазия» и «Этна» – Лауреаты трёх I-ых степеней XVIII Международного конкурса “Жизнь в движении” (г. Новосибирск, 2015).

 

В 2006 году хореографическому ансамблю «Этна» было присвоено звание «Народный». В 2014 году коллектив успешно подтвердил это почётное звание. И сегодня, «Этна» продолжает совершенствовать своё профессиональное  танцевальное мастерство: извергает новые творческие идеи, целеустремлённо, одну за другой, покоряет новые для себя вершины!

 

За творческие достижения, многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие города Усть-Илимска в области культуры, руководитель, балетмейстер Гимранова Оксана Валерьевна награждена Почётными грамотами мэра, Управления культуры Администрации города, Знаком общественного признания к 40-летию г. Усть-Илимска. В 2014 году, за высокий профессионализм, Оксане Валерьевне объявлена Благодарность Министерства культуры и архивов Иркутской области.

 

Потрясающая работоспособность, яркая, отточенная, выразительная хореография, завораживающие постановки, искрометные танцы, изысканные стилизованные костюмы, легкость и слаженность во всем – сегодня, спустя 20 лет плодотворной работы – это визитная карточка Народного самодеятельного хореографического коллектива «Этна» и ансамбля «Фантазия».

Время и труд показали, что во Дворце культуры «Дружба» города Усть-Илимска  растут таланты, которые стремятся сохранить и развить культурное танцевальное наследие, а значит, впереди – новые грандиозные победы, новые познания увлекательного мира искусства, мира танца!

 

Методист МАУК ГДК «Дружба» Р.Г. Гордиенко

Поделиться