Огонь любви да не угаснет в семейном вашем очаге!

8 июля уже в пятый раз на площади у Дворца культуры «Дружба» отмечается праздник – День семьи, любви и верности. Эта добрая традиция заставляет нас задуматься о семейных ценностях, несет в мир больше света и добра.

Праздник начался с приветственного слова и. о. главы города Усть-Илимска Людмилы Бажановой. Она отметила, что в этот день у каждого из нас есть возможность сказать нашим дорогим и близким людям, что мы любим их, и верны самому большому богатству – это семье. Людмила Васильевна пожелала усть – илимцам хорошего настроения, счастья и улыбок.


Стало уже доброй традицией чествовать на городском уровне молодые пары, которые пожелали скрепить свои отношения узами брака именно 8 июля. В этот день участие в празднике приняли три новоиспеченные семьи: Зарубины, Шуткины и Василенко. Начальник отдела ЗАГС по Усть-Илимскому району и городу Усть-Илимску

Марина Белозерова вручила новобрачным их первый главный семейный документ – Свидетельство о браке и обратилась к влюбленным парам со следующими словами:

– Существует поверье, что семейный союз тех, кто вступил в брак в День Святых Петра и Февронии Муромских – покровителей христианского брака, будет крепким, долгим и счастливым. Желаю вам сохранить гармонию в семье и пронести взаимные чувства через годы и всегда поддерживать друг друга в трудные минуты.

Кстати, с начала года в городе и районе родилось 355 семей, на свет появилось 620 малышей.

В этот праздничный день по церковному календарю пришел поздравить новобрачных и всех горожан пришел настоятель Храма Всех Святых в земле Российской просиявших Отец Александр:

– Сегодня очень важный день, – подчеркнул батюшка. – Мы вспоминаем Святых Петра и Февронию Муромских князей-чудотворцев, которые жили 800 лет назад. Вместе они перенесли много испытаний и все преодолели, потому что сохраняли верность и любовь. И стали символом любви и верности для всех. Желаю, чтобы их покровительство всегда сопутствовало вашим семьям, чтобы брак ваш был долгим и счастливым.

Не обошлось в этот день и без традиционного «букета невесты». Он достался девушке по имени Юлия, которая пообещала всем через год сыграть свадьбу и быть на этом празднике уже в наряде невесты.

Трогательным моментом стала Клятва молодых супругов. Они взялись за руки и глядя в глаза друг другу, и мысленно обещали сохранить любовь до конца своих дней… Кульминацией стал Свадебный танец. Красивые и счастливые молодожены не только провальсировали, но и показали целую танцевальную композицию. В память об этом знаменательном событии, каждая пара получила от администрации города подарок, затем виновников торжества зрители проводили дружными овациями, выстроившись в живой коридор.

Праздничную эстафету переняли уже состоявшиеся семейные пары.

2015 год стал особенным для супружеской четы Блинковых. Евгений Иванович и Нина Емельяновна в феврале отметили «золотую свадьбу». Они воспитали двоих детей: дочь выбрала профессию модельера-конструктора, а сын стал командиром «Боинга» на международных линиях. Сегодня подрастают внучки Валерия и Ульяна. Золотые» юбиляры являются достойным примером не только для своих детей. Нина Емельяновна – ветеран труда. Евгений Иванович – ветеран Братскгэсстроя, имеет знак за развитие энергетики Приангарья, талантливый художник. Его картины известны многим жителям нашего города и за его пределами.

– В чем же секрет семейного долголетия? – Спросила супругов Блинковых ведущая Марина Жмурова. Они дружно ответили: «Главное – это уважение, доверие, здоровый климат в семье».
Любовь этой замечательной пары выдержала испытание годами. За этот подвиг супружеской верности Блинковым была вручена медаль областного уровня «Юбилярам семейной службы». В этот торжественный момент просто невозможно было обойтись без традиционного «Горько!». В знак семейного счастливого долголетия юбиляры связали крепкими узелочками воздушные шары – сердечки и пустили их в небо навстречу следующему свадебному юбилею…

Также ярким примером большой любви и супружеской верности служит семья Рожковых. На сегодня она насчитывает в общей сложности 17 человек. Многодетная семья Геннадия Павловича и Евдокии Павловны Рожковых родом из Кеуля. А, как известно, кеульчане – народ творческий. Средняя дочь Оксана Жмурова является лауреатом губернаторской премии за вклад в развитие культуры. Сегодня она заведует досуговым отделом ГДК «Дружба». Старшие внуки поют и танцуют в творческих коллективах Дворца культуры. Недавно в этой семье отметили важное событие – рождение первой правнучки. На в следующем год у супругов Рожковых предстоит значимая дата – рубиновая свадьба.

Поскольку символом праздника семьи, любви и верности является цветок ромашка, всей этой многочисленной семье предложено было погадать, что их ожидает в будущем. Каждый вытянул заветный лепесток с добрым предсказанием. Надеемся, что все они сбудутся.

Самым зрелищным стал в этот день конкурс на лучшую свекровь и на лучшую тещу. Желающих принять участие в столь интригующем состязании оказалось немало. Выходили тещеньки и свекровушки с самым различным стажем своего статуса – от двух до 25 лет. Они дефилировали по символическому подиуму, «парились в бане» настоящими березовыми вениками, танцевали лезгинку, цыганочку, кадриль, танец живота, ламбаду…

В итоге лучшей тещей по количеству аплодисментов стала Зоя Николаевна Федотова со стажем 23 года, а почетный титул «Свекровь – 2015 года» был присвоен Татьяне Васильевна Каленюк, депутату Городской думы. Ее стаж в «должности» свекрови составил на данный момент 15 лет. Победителям были вручены памятные ленты и подарки, а всем остальным участникам – сладкие призы.

– Хорошо, что такие праздники в последнее время становятся все чаще в нашем городе, -поделилась своим впечатлением жительница Усть-Илимска Евгения Швецова. – В целом – один позитив. Дети хоть будут знать, что это за событие и впитывать увиденное и услышанное.

– Я первый раз пришел посмотреть на такое зрелище, потому что в отпуске оказался, – говорит ветеран Усть-Илимска Сергей Иванов. – Думаю, чего сидеть у телевизора, когда все можно посмотреть живьем. Прекрасный праздник. У самого двое детей, трое внуков. Понравилось представление свадебных пар и выступление ансамблей Дворца культуры «Дружба». Это замечательная традиция, город молодой, должен развиваться.

Весь вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности сопровождали творческие коллективы ДК «Дружба»: ансамбли «Отражение», «Детство». Звучали песни в исполнении Стаса Балахчи «Птица счастья» и «Родительский дом».
{pgslideshow id=94|width=500|height=334|delay=4000|image=S}
Завершился праздник Гимном семьи. А напоследок хочется сказать словами популярного телеведущего Андрея Малахова: «Берегите себя и своих близких»!

Наталья Иванишина

публикация из газеты “ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК” 

Поделиться