Мы в ответе за них! Доброта спасёт мир

Большой городской благотворительный праздник в преддверии Дня защиты животных состоялся 20 сентября в ДК «Дружба». Праздник для тех, кто по-настоящему отвечает за тех, кого когда-то приручил человек. Для тех, кто не остается в стороне от общегородской проблемы. Для кого доброта – не чувства и эмоции, а реальные дела.

4 октября во всем мире отмечается День защиты животных. Четвертый год подряд в Усть-Илимске Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико» посвящает этому дню общегородской праздник. В этот раз мероприятие прошло в ДК «Дружба».

Примечательно, что в этом году на организацию праздника «Хатико» выиграл небольшой целевой грант, приняв участие в городском конкурсе социальных проектов. Деньги пошли на формирование призового фонда, наружную рекламу, печать дипломов и грамот. Однако собственно мероприятие состоялось благодаря людям, которые ради продвижения идей милосердия и ответственного  отношения к братьям меньшим бескорыстно готовили праздник, создавали праздничное настроение у горожан.

Праздник начинается… в холле

Гости начали собираться еще до официального начала праздника. Однако в фойе для встречи с ними уже было все готово. В холле ДК «Дружба» расположилась ярмарка сувениров. Плоды своего творчества для ярмарки предоставили школы искусств №1 и №2, а также самодеятельные мастера. Чего только тут не было! Деревянные расписные доски, тарелки и шкатулки,  картины в технике батик, искусно изготовленные мягкие игрушки, глиняные свистульки, магнитики-барашки, обереги… Вот и я не удержалась и прикупила себе несколько сделанных с любовью памятных сувениров. Тем более, что все вырученные в этот день средства пошли на благо – в благотворительный фонд для бездомных животных. Это лишь одна из форм творения блага. Делать это могут не только взрослые, но и дети. И для этого не обязательно быть богатым. Надо лишь иметь доброе сердце, большую душу и желание.  Особенно меня поразила на празднике 9-летняя девчушка Арина Аккулова! Она предлагала на ярмарке собственноручно расписанные камушки с берегов Байкала, она же за символическую плату наносила ребятишкам аквагрим. А собранные средства передала в фонд приюта «Хатико»…

Идем дальше. Вот она, выставка детских рисунков! Ребята нарисовали своих друзей: собак и кошек, черепах и попугайчиков и даже любимого домашнего крысеныша. Сюжеты детских работ самые разные – о том, какими любящими могут быть братья наши меньшие, о том, как жестоко человек может отплатить за их верность и преданность. Третий городской конкурс детских рисунков «Мы в ответе за домашних питомцев» прошел в преддверии праздника, 16 сентября профессиональное жюри подвело итоги, и работы победителей на выставке были помечены алыми бантами.

Для ученика школы искусств №1 Лёни Мелентьева работа, участвовавшая в конкурсе, вообще первая.  И сразу – победа!  А сюжет для нее подросток взял из жизни. Точно так же он бежал на дачу к своей кошке Лукерье (названной так в честь больших ушей), нес в пакете еду, а кошка, восседая на заборе, уже ждала своего хозяина. У Насти Терентьевой дома тоже есть кот – Рыжик. Когда Настя была еще совсем маленькой, Рыжик был ее нянькой и оберегом, сейчас девочка выросла и рисует своего любимца.

Какими бы душевными и трогательными не были работы ребят, но поспешим дальше по коридору – там тоже происходит нечто интересное. Здесь работники центральной детской библиотеки «Первоцвет» проводят увлекательную викторину. Юным эрудитам и их родителям предлагалось ответить на вопросы о повадках животных, о том, как правильно за ними ухаживать и с ними обращаться. Как правильно перевозить питомцев в автомобиле? Как правильно держать щенков на руках? Каким было второе имя чеховской Каштанки? А какое произведение Тургенев посвятил собаке? Знаете ответ? Тогда поспешите ответить первым и получите приз!

А еще здесь можно было принять участие в самой доброй акции – для этого нужно было просто сделать благотворительный взнос в фонд приюта «Хатико», а  взамен получить «Билетик добра». Каждый такой «добрый» билетик давал право своему обладателю на фото с экзотическим животным либо возможность покататься на пони или на маламутах. Дело в том, что в этот день поддержать «Хатико» пришли друзья приюта: «Усть-Илимский экзотариум», конный клуб «Мустанг» и Туристический центр «Каюр» (катание на аляскинских маламутах). Все-таки, как здорово, когда все заодно! Собранные друзьями приюта средства также были переданы в фонд защиты бездомных животных.

На сцене – шоу-дефиле! Но вот звенит третий звонок… Пойдемте же скорее в зрительный зал! Там нас ждут участники традиционного дефиле! В этом году в нем приняло участие 30 человек с различными питомцами – собаками, кроликами, хорьками, морскими свинками и даже питоном! Вот уверенной походкой на сцене появляется Данила Тезев с лучезарной Джес. «Девочку» в августе 2013 года семья Тезевых взяла из приюта «Хатико». С тех пор собака – помесь добермана и овчарки – член семьи и верный друг.

Умка тоже метис, и тоже бывшая приютская собака. Она дома уже три года. Глядя на россыпь серых и коричневых «веснушек», густо усыпающих спину собаки, ни за что не подумаешь, что когда-то в детстве Умка была абсолютно белой. «Взяли мы ее случайно, – вспоминает Татьяна Бондарь. – Привезли в приют корм и вещи для собачек и просто решили взглянуть на его обитателей. Увидела Умку и поняла – моя!». Взять щенка не помешала и беременность Татьяны, зато теперь для ее Мишутки нет лучше друга и защитника. «Мне кажется, этот праздник и для взрослых, и для детей, – уверена Татьяна. – Чтобы люди осознали, что есть бездомные животные и что им нужна наша помощь. А еще, чтобы люди не боялись брать животных из приюта домой».

А вот пудель Боня домашняя с детства – в семье Бурлаковых она живет уже около пяти лет. Костюмчик на дефиле для Бони шила мама, а демонстрировать свою подружку вывели сестренки Катя и Лиза. «Нам очень нравится, что она с нами живет, – говорят девочки о Боне. – Нравится с ней играть». «Боня у нас вообще фанат всего круглого, – поддерживает разговор мама. – Мячи, пластиковые бутылки, диски…».

Одна из самых взрослых собак на этом дефиле – 9-летняя Муха – добрая, ласковая, терпеливая. Как и все домашние питомцы, очень похожая на свою хозяйку Дарью.

Перед зрителями продефилировали и обитатели приюта «Хатико». Их представили волонтеры. Директор благотворительного фонда, хозяйка частного благотворительного приюта Светлана Бульбук не устает благодарить за помощь своих добрых помощников, волонтеров. Ирину Павловскую, к примеру, дома ждет свой питомец – карликовый пинчер Кузя. Но сегодня она и ее сын Иван демонстрируют зрителям питомцев из приюта – быть может, чье-то сердце в зале дрогнет и верные друзья человека – собаки – обретут своих хозяев и свои семьи. Кстати говоря, после дефиле хозяев и дом нашли «приютские» пинчер Боня и всеобщий любимец Оливер!

А еще в этом году впервые в шоу приняли участие питомцы «Усть-Илимского экзотариума»: удав и кролик, хорек и морская свинка и полюбившаяся всем ребятишкам непоседливая обезьянка.

«Возвысим душу до добра»

Праздничная программа с таким поэтическим названием началась сразу после дефиле. Музыкальные номера в исполнении коллективов ДК «Дружба» «Сибирские жемчужинки», «Детство» и «Фантазия» стали и украшением, и подарком.

А открыла торжество начальник усть-илимской СББЖ – главный ветеринарный врач города и района Марина Каримова. «Животные остро нуждаются в нашей поддержке и защите, – сказала Марина Васильевна. – Тем более, что причина появления бездомных животных – это мы с вами. Не матушка-природа, а человек! Согласитесь, что по нашим улицам бродят не волки и не медведи, а кошки и собаки. И хорошо, что у нас есть приют «Хатико», который дает бездомным животным шанс выжить». Марина Каримова отметила, что деятельность «Хатико», его участие в муниципальной программе по регуляции численности бездомных животных высоко оценена на уровне области.

Работу благотворительных фонда и приюта отметил и председатель Городской думы Виталий Перетолчин. «Хатико» решает проблему всего города, – подчеркнул он. – Мы видим, что бродячих животных становится все меньше. Но сам приют, как организация общественная, некоммерческая, держится только на энтузиастах – волонтерах!» Важность волонтерской работы была отмечена тут же. В торжественной обстановке   директор приюта «Хатико» Светлана Бульбук вручила первые тринадцать удостоверений и благодарностей волонтерам приюта (насколько я знаю, официально удостоверения волонтерам вручали в нашем городе впервые, – ред.). Светлана Агатовна подчеркнула, что добровольных помощников у приюта намного больше, и она благодарна каждому, кто деньгами, кормами, материалами, услугами помогает питомцам «Хатико».

Сегодня в приюте ждут своих хозяев 700 собак и кошек. Еще почти 700(!) животных за три года работы приюта устьилимцы забрали домой. Все они могли участвовать в фотоконкурсе «Добрые ручки», объявленном волонтерами приюта этим летом. Фотографии со своими новыми друзьями выкладывались на страницу «Хатико» в Одноклассниках, а победитель определялся по числу «лайков». Наибольшее количество «лайков» набрали фотографии Юлии Степановой – «Гуляем, сегодня мы с тобой гуляем!» и «Без обнимашек – как без рыбки, скучно и не спится, Сан Саныч», а также фото Юлии Свистуновой «Самые лучшие друзья навсегда! Муха прилетела…»  Все участники фотоконкурса получили дипломы и сладкие подарки.

Этот праздник запомнится жителям нашего города и дебютом питона Лео. Вместе с Дашей Федотовой и спортивно-танцевальным клубом «Позитиff» питомец «Усть-Илимского экзотариума» исполнил танец «Чарующая Абсара». Директор «Усть-Илимского экзотариума» Елена Князева внесла свой вклад в поздравления, наградив специальными призами автора одной из работ конкурса детских рисунков и волонтера приюта Викторию Ганиеву. Пару лет  назад семья Виктории «усыновила» Гарда – пес попал в приют с изломанной бывшими хозяевами психикой.  Виктории пришлось проделать долгий и нелегкий путь по его воспитанию, по установлению контакта. Сейчас Гард вновь научился доверять людям, обожает подружку, овчарку Габби – тоже бывшую приютскую, он отличный друг и охранник.

«Нам все так понравилось! – говорит Валентина Голоутдинова, которая пришла на праздник вместе с детьми. – Это и повод обратить внимание на проблемы животных, и повод отметить сердечную теплоту людей, не побоявшихся взять животное с улицы, из приюта. Даже те, кто сегодня попал сюда нечаянно, прониклись теплотой и сочувствием к братьям нашим меньшим. И здорово, что на празднике много детей – для них это отличный урок по воспитанию хороших качеств, по воспитанию бережного отношения и к своим питомцам, и к чужим».

Галина Самодумова

Газета “ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК”

Фото ГДК “Дружба”

Поделиться