Концертная программа «Мiй рiдний край»

Дивные, задушевные, напевные, трепетные, проникновенные, чарующие…

Только так хочется говорить про украинские песни.  Недаром говорят, что украинцы – народ певучий, а их язык – мелодичен, милозвучен. Слушателю, не владеющему этим языком, украинские песни будут понятны, ведь, по сути, они все – о любви.

В этом легко было убедиться, придя на концерт под названием «Мiй рiдний край» в исполнении вокального коллектива «Моя рiдня» городского Дворца культуры «Дружба». Не один год в стенах ГДК собираются люди, которым приятно общаться на родном языке, вместе исполнять песни, вместе тосковать, находясь вдали от родимых мест, вместе шутить…  

Для кого-то из них, Украина является местом рождения, кто-то провёл там своё беззаботное счастливое детство, кто-то встретил свою судьбу и полюбил эту культуру, у кого-то там жили или живут родители. У каждого – свой путь.

30 января усть-илимские слушатели смогли насладиться той тихой радостью, что несет в себе украинская народная, а как оказалось, и современная песня. Этого дня, наверняка, ожидали слушатели и получили желаемое: не раз в зале раздавались искренние восторженные возгласы «браво».

Концерт ансамбля «Моя рiдня» (руководитель Наталья Ивановна Гордеева) не оставил никого равнодушным. Здесь, кроме лиричных произведений, прозвучали и шуточные, добавив позитива, а также были исполнены красивые танцы хореографическими коллективами ГДК «Дружба»: «Этна» (балетмейстер Оксана Петровна Склярова), «Фантазия» (балетмейстер Оксана Валерьевна Гимранова), «Отражение» (балетмейстер Ольга Валерьевна Перепелицина), «Детство» (балетмейстер Андрей Владимирович Перепелицин).

Многие зрители впервые увидели и услышали, совсем юный, детский коллектив-спутник «Радуга». Дети с удовольствием выступали на сцене и дарили отзывчивой публике своё творчество.

Песня в этот день прозвучала не только искренним признанием в любви родному краю, песня смогла объединить самых разных людей и настроить на душевный покой, на одну волну – любви и добра.

Что касается меня, то весь оставшийся вечер я слушала произведения современной украинской рок-группы «Океан Эльзы», автором песен, лидером и вокалистом которой является Святослав Вакарчук. Похоже, что украинская песня так или иначе тронула сердце каждого, кто пришёл на концерт.

«Может в том и кроется отрада…Может в том и кроется печаль, когда песню так поют, как надо…всей душой… и сердца в том не жаль…» – вот такие встретились строчки.

Спасибо большое всем участникам коллектива украинской песни «Моя рiдня» за этот светлый концерт.

    Методист МАУК ГДК «Дружба» Р.Г. Гордиенко

Поделиться