Ансамбль «Сибирь»: «Живой родник души»

Народный коллектив, ансамбль песни и танца «Сибирь» отмечает свой 40-летний юбилей. Как принято у творческих коллективов, праздник артисты отметят большим юбилейным концертом.

40 лет – серьезная дата и в жизни отдельного человека, и в жизни целого коллектива. С художественным руководителем ансамбля Мариной Геннадьевной Жмуровой мы говорим о том, как все начиналось, менялось, развивалось.
Основатель коллектива Владимир Тимофеев создал вокальную группу «Сибирячка», которая была ориентирована на сохранение ангарской песенной традиции. Тем временем супруги Рац воспитывали детей в хореографическом ансамбле «Детство». Выпускники коллектива вошли в состав танцевальной группы  ансамбля. Появился оркестр, которым в дальнейшем  руководил Владимир Иванов. «Сибирячка» выросла в «Сибирь».

В Усть-Илимске много людей, которые имели и имеют отношение к «Сибири» – это ветераны ансамбля, их родные, знакомые, соседи. Анна Петровна Омельченко, например, поет в «Сибири» с самого основания. 40 лет отдала самодеятельному творчеству.
М. Г. Жмурова говорит, что для участников ансамбля «Сибирь» – это образ жизни. Ходят семьями, репетиции три раза в неделю по три часа плюс концерты. Это большой труд и… любовь к  песне, танцу, к своему коллективу.

Сегодняшняя «Сибирь»
Это коллектив численностью в 80 человек: хоровая и хореографическая группы, остальные – кадровый резерв.
Об этом резерве хочется сказать особо. Во Дворце культуры «Дружба» давно пришли к выводу, что творческую смену нужно растить самим. И растят. Хореографический ансамбль «Детство» под руководством Андрея Владимировича Перепелицина – наглядный тому пример. Если требуется по сценарию, юные танцоры из «Детства» принимают участие в выступлениях «Сибири». Преемственность и взаимодействие налицо, особенно если учесть, что хореограф-постановщик ансамбля «Сибирь» – Ольга Валерьевна Перепелицина.
Тесно сотрудничает с «Сибирью» и детская хоровая фольклорная группа «Сибирские жемчужинки», которой руководит Евгения Георгиевна Лебедева.
«Детство» и «Сибирские жемчужинки» сами по себе самобытные коллективы, востребованные зрителями. Казалось бы, народная песня и танец не особо интересны детям. Ничего подобного, очень даже интересны!  После концертов родители ведут детей в эти ансамбли, потому что юные зрители тоже хотят «так же петь и танцевать». А в ансамбле песни и танца «Сибирь» видят и понимают: растет достойная смена.
Музыкальный руководитель ансамбля – Юрий Николаевич Бобошко – настоящий человек-оркестр. Он делает фонограммы для выступлений, пишет, обрабатывает, аранжирует музыку. Комплект звукового оборудования ансамбль получил в 2013 году в качестве приза за второе место в областном конкурсе лучших творческих коллективов.
К юбилею ансамбля отремонтирован и расширен репетиционный зал. Дворец культуры приобрел для «Сибири» баян – инструмент дорогой, можно сказать, эксклюзивный. У ансамбля несколько комплектов сценических костюмов.  Сохранились костюмы тридцатилетней давности,  а недавно пошили новые казачьи костюмы.
К нашему разговору присоединилась директор Дворца культуры «Дружба» Татьяна Геннадьевна Кандрова. Она отметила, что в успехе многое зависит от руководителей коллектива. А в «Сибири» работает команда профессионалов. У них могут быть различные взгляды, но в муках творчества, в спорах рождаются по-настоящему интересные постановки.
– «Сибирь», – сказала Т. Г. Кандрова, – один из  самых востребованных в городе и области коллективов. Его приглашают на концерты, на губернаторские мероприятия. В других городах подобные ансамбли сохранить не сумели. А у нас не только сохранился, но и успешно развивается.


Прославляют родной край
«Сибирь» исполняет разные композиции, в репертуаре очень много патриотических песен, прославляющих родной край, Россию. Каждое выступление ансамбля «Сибирь» это настоящий праздник для многочисленных поклонников коллектива. А это значит – народная песня и танец нужны, они трогают душу, они живут в генетической памяти русского человека и находят отклик у зрителей.
Второй год во Дворце культуры «Дружба» работает школа фольклора «Истоки», организованная совместно с управлением образования. Эта программа рассчитана на учащихся с первого по шестой классы, она знакомит детей с ангарской народной культурой. Ведут занятия опять же руководители ансамбля песни и танца «Сибирь» – представляют хореографию, вокал, декоративно-прикладное творчество, народные инструменты.
Настоящие профессионалы
Свою лепту в рассказ о профессионалах, работающих с ансамблем «Сибирь», внесла и заместитель директора ДК «Дружба» по художественно-творческой деятельности Е. Ф. Иродова:
– Марина Геннадьевна Жмурова, супруги Перепелицины, Юрий Николаевич Бобошко, Евгения Георгиевна Лебедева – настоящие профессионалы и люди, бесконечно преданные своему делу. Коллектив – постоянный участник всех городских мероприятий. Дети наших специалистов чуть ли не с рождения за кулисами, растут и сами приобщаются к творчеству.  Например, Соня Жмурова – солистка ансамбля «Сибирь», в прошлом году победила в областном конкурсе «Рождественская звезда», заняла второе место в международном конкурсе «Планета талантов».  Сын Андрея Владимировича и Ольги Валерьевны Перепелициных – солист хореографической группы коллектива, в этом году поступает в хореографическое училище, четырехлетняя дочь Соня с удовольствием выходит на сцену в составе «Сибирских жемчужинок». Дочь Евгении Георгиевны Лебедевой проявила себя великолепной ведущей городских мероприятий и талантливой вокалисткой детского фольклорного ансамбля. Словом, дети идут по стопам родителей, и не иссякают таланты, и приносят добрую славу Дворцу культуры и нашему городу.
Администрация ДК «Дружба» во главе с директором Т. Г. Кандровой создает все условия для развития уникального коллектива.
Юбилейный концерт народного коллектива, ансамбля песни и танца «Сибирь» станет настоящим праздником для артистов и их поклонников. Народная песня и народный танец живы и будут жить, потому что востребованы самим народом. Полный зал, бурные аплодисменты и крики «Браво!» – лучшая награда и стимул для дальнейшего творчества.

Ольга Ильина
Газета “Усть-Илимская правда”
Поделиться