Крепкие и дружные

8 июля не только праздник молодых пар, которые делают первые шаги на пути выстраивания семейных отношений. В этот день чествуют и тех супругов, которые идут вместе по жизни уже много-много лет.

И если сам «День семьи, любви и верности» в стране отмечается 8 год, то в нашем городе уже в пятый, юбилейный раз, проходит большой городской праздник. Наша съемочная группа побывала на мероприятии и убедилась, крепких и дружных семей в Усть-Илимске очень много.


В холле Дворца культуры «Дружба» сегодня многолюдно. Здесь встречают и молодоженов, и тех, чей семейный стаж насчитывает пятьдесят и более лет. Для гостей, кстати, организовали специальное место для фотосессий. Сегодняшний день обязательно должен сохраниться в семейном архиве. И, конечно, куда без главного символа праздника – ромашки. Любой желающий мог попробовать свои силы в плетении венков из этого простого, но такого красивого цветка. Стоит отметить, что в этом году мероприятие проходило в самом дворце, а не на площади, как это было ранее. Виной тому – дождливая погода. Но, несмотря на капризы природы, торжество от этого не потеряло летних красок, теплоты и семейного уюта.

Ирина Летунова, начальник Управления культуры Администрации г. Усть-Илимска

– Сегодняшний праздник и семьи, рожденные в этот праздник обречены сразу на счастливую семейную жизнь. Даже погода сегодня говорит о том, что ваши отношения будут чистыми-пречистыми. Вода – это залог чистоты.

Первыми на сцену в этот день поднимаются те, кому семейные бури точно не страшны. Они, как говориться, прошли вместе и огонь, и воду, и медные трубы. Андреевские Василий Нефедович и Александра Ивановна рядом уже 65 лет. В январе этого года они отметили свою железную свадьбу. Он – ветеран великой Отечественной войны, она – труженица тыла. Эту чету в нашем городе знают многие. На сцене также супруги Сырины –  Виктор Алексеевич и Людмила Ивановна. Муж и жена прожили вместе 50 лет. Ветераны труда, ветераны ЛПК. В этом году обе семейные пары удостоены почетной федеральной награды – медали за любовь и верность. Знаки отличия и почетные грамоты им вручает начальник местного Управления социальной защиты.

Далее на сцену концертного зала приглашают пары молодоженов. Они заключили свой союз как раз в День семьи, любви и верности. Молодых супругов встречают бурными аплодисментами. Вначале обрядовые моменты, а затем женихи и невесты радуют публику зажигательными танцами.

И какая же свадьба без заветного букета. Незамужние красавицы уже выстроились в ожидании счастливых ромашек. Тем более на этот раз шансы на удачу возрастают. Невест три – и букетов тоже три. Зрители задают отсчет.

Молодоженов чествуют и представители Усть-Илимского отдела ЗАГС. Начальник Марина Белозерова вручает свидетельства о заключении брака – первый документ новых семей. Кроме этого, с приветственным словом к молодым от имени депутата Законодательного собрания Иркутской области, основателя благотворительного фонда «Сибирский характер» Андрея Чернышёва обратился Валерий Подилько, который вручил молодоженам цветы, а также именные поздравительные адреса.

Валерий Подилько, представитель депутата Законодательного собрания Иркутской области, основателя благотворительного фонда «Сибирский характер» Андрея Чернышёва

– Андрей Владимирович, как основатель «Сибирского характера», передает вам свои поздравления в этот светлый праздник, и желает вам всего самого лучшего в жизни, в развитии, благополучия, счастья вам и долгих лет жизни. И взаимопонимания.

Стоит отметить, что благотворительный фонд Андрея Чернышёва «Сибирский характер» в этот день не обошел вниманием и другие усть-илимские семьи. Так, поздравительный адрес и цветы были вручены многодетной семье Инчиных. У Ксении и Петра четверо детей. Двое мальчиков – это Елисей и Сергей, и две девочки – Верочка и Светлана. В наше непростое время воспитывать такое количество ребятишек – настоящий подвиг. Но молодые родители справляются достойно. Еще одну Усть-Илимскую семью поздравили от имени основателя фонда «Сибирский Характер». Это супруги Шиховы Виталий Николаевич и Антонина Александровна. В мае этого года они отметили 50-ую годовщину своей семейной жизни. Кроме цветов и поздравительного адреса юбилярам вручили подарок. Но это не все сюрпризы, которые ожидали чету в этот день. Воспоминания перенесли их на чуть более полувека назад. В тот момент, когда все начиналось. Виталий Николаевич и Антонина Александровна являются настоящим образцов супружеской любви и верности. Двое детей, внуки, воспитанием которых занимаются и бабушка с дедушкой. Оба ветераны труда, Виталий Николаевич принимал участие в строительстве автодороги Братск – Усть-Илимск. А потому неудивительно, что именно им 8 июля начальник местного отдела ЗАГС вручила медаль юбиляров семейной жизни от службы ЗАГС Иркутской области.
{youtube}5ZXBZfHbrjo{/youtube}
Светлана Шарипкова, Константин Хритин, новости Илимского Регионального Телевидения

Поделиться