Ваш день, юные художники!

3 декабря в ГДК “Дружба” состоялась праздничная программа для детей с оглашением итогов конкурса детского рисунка, учреждённого Группой «Илим».

В 2016 году подарок к профессиональному празднику работников лесной и лесоперерабатывающей промышленности для своих родителей и их коллег сделали 132 юных усть-илимских художника. Все они – дети или внуки работников усть-илимских филиалов Группы «Илим», «Финтранс ГЛ» или РОП. По словам одного из организаторов мероприятия в Усть-Илимске, руководителя отдела по административной поддержке городского филиала Группы «Илим» Виктории Гептинг, самый большой прирост художников отмечается в самой младшей возрастной категории– в этом году 53 талантливым конкурсантам не исполнилось еще и семи лет. А еще заметно «помолодели» самые юные участники. Например, в 2014 году приз как самая маленькая участница получила годовалая Майя Федяева, а в этом году юной Софье Петрачковой в сентябре было всего-то 8 месяцев.

Также за победу в своих возрастных категориях боролись 56 детей от 7 до 10 лет и 23 подростка от 11 до 16 лет. В общей сложности ребята представили на суд регионального жюри 202 рисунка в номинациях «Береги планету – она у нас одна», «Мои родители на работе», «Мы ждем вас дома!» (рисунки на тему безопасности и охраны труда), «Илим» – моему городу». Кстати, последняя номинация – новинка этого года. Благо, что идей для рисования на эту тему в каждом городе, где присутствует Группа «Илим», хоть отбавляй.

Как бы ни был сложен выбор, жюри в каждом регионе его сделало. Из Усть-Илимска в Санкт-Петербург на финал «отправилось» 35 работ. «Еще в прошлом году пять членов закрытого жюри выбирали победителей корпоративного этапа конкурса, – поделилась с нами руководитель направления имиджевых и корпоративных мероприятий Группы  «Илим» Юлия Булыгина. – В этом году впервые для определения победителей и призеров было запущено электронное голосование». Для этого работы финалистов из Братска, Коряжмы, Усть-Илимска, Коммунара, Санкт-Петербурга и Дмитрова (еще одно «впервые» – в этом городе у Группы «Илим» теперь тоже предприятие) были выложены на интернет-ресурсе компании. Электронная система учла мнение каждого из 250 проголосовавших работников Группы «Илим».

Мнение большинства определило шесть усть-илимских художников-победителей. В номинации «Мои родители на работе» первое место было отдано 6-летней Марии Гончар. Девочку во всех начинаниях поддерживает мама Оксана Гончар – ведущий специалист по логистике РОП «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске. В этой же номинации, но в старшей возрастной категории серебро присудили Светлане Говорухиной. А вот ее сестра Ольга Говорухина стала первой в свежей номинации «Илим» – моему городу» за рисунок с выставки лесозаготовительной техники «Илима». Папа талантливых двойняшек – ведущий инженер цеха по ремонту самоходной техники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Евгений Говорухин.

В этой же номинации, но среди самых маленьких, золото – у 5-летнего Павла Сажина, его папа – слесарь-ремонтник участка по ремонту оборудования сушильного цеха Андрей Сажин. Папа с сыном – хоккеисты, отсюда и тема для рисунка. О том, как Группа «Илим» помогает Усть-Илимску, в частности, развитию спортивных бальных танцев, нарисовала и 11-летняя Анастасия Сороковых – ее работа в средней возрастной категории завоевала третье место.

Еще одним призером из Усть-Илимска стала 5-летняя Мария Мокроусова. Ее бабушка – главный специалист дирекции по экономике ЦБП Татьяна Мокроусова рассказала, что Машенька на своем рисунке призывает папу – водителя лесовоза районного филиала Никиту Мокроусова – всегда надевать средства индивидуальной защиты и даже нарисовала, какие именно.

Призы для выигравших в финале девчонки и мальчишки ждали из Санкт-Петербурга. Как только посылки с подарками доставили в Усть-Илимск, объявили дату долгожданного праздника. Приглашение в зеркальный зал ДК «Дружба» получили все 132 участника, каждого из них ждал свой сертификат и подарок, сладкий стол, песни, танцы, конкурсы, безудержное веселье. «Эх, скорее бы 3 декабря!» – вздыхали ребята.

«Больше всего мне нравится рассматривать рисунки взрослых детей», – делится со мной на празднике своими впечатлениями 6-летняя Дарья Семоненко. Каждый год на празднике устраивают и вернисаж работ юных художников. Все это время, начиная с середины сентября, рисунки украшают теплый переход из АБК-1 на завод и радуют работников. Потом работы «переезжают» в «Дружбу», там ими могут полюбоваться и сами юные художники, и гости праздника. «Вот, смотрите, это я нарисовала, – говорит Даша, – это завод, где работает моя мама. Я его видела издалека и потом по памяти изобразила». «Даша, а чья работа, по-твоему, лучше всех?» – спрашиваю я. «Сашина!» – уверенно отвечает девочка и показывает работу своего 6-летнего товарища. «Я нарисовал бабочку из рук, – рассказывает Саша. – Идею подсмотрел в компьютере, но там все равно была не такая. А вообще я очень люблю рисовать и даже просто так, без конкурса».

«Сладкоежка-2016» закончилась. Натанцевавшиеся, напевшиеся и наигравшиеся юные художники разошлись по домам. Возможно, в следующем году они снова встретятся…

Галина САМОДУМОВА
Фото Екатерины КОНОНЧИК
Газета “ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК”
Полная информация на сайте газеты:
http://lesohimik.ru/?page=data&lib=news&libid=2445

Поделиться