«Быль ангарская из глубины веков тянется…”

 
31 января в МАУК ГДК «Дружба» продолжил свою работу проект «Школа фольклора «Истоки», тема очередного урока «Ангарские были».
«Быль ангарская из глубины веков тянется. Есть в ней место всему: и песням старинным, и забавам залихватским,  секретам житейским, мудрости народной.    А главное в былях  этих, история края родного да предков наших…» На театрализованном  уроке учащиеся в очередной раз окунулись в глубь столетий, в историю деревень сибирских. Почерпнули  много познавательного и интересного. Узнали – с чего деревня начиналась, что Родным Углом называют, как дома Всем Миром строили. Новые знания закрепляли играми и танцами. Ребята активно включались в игру, были не просто зрителями, а активными участниками  театрализованного действия.
В ходе практических занятий  учащиеся познакомились  с бытом и укладом ангарских деревень. Что на столе обеденном в те времена было, чем потчевались, научились молоко крутить, да масло бить. Узнали на какого зверя в тайге сибирской охотились наши предки  и рыбу в реке ангарской ловили. Учащиеся с удовольствием закрепили  полученные повторением и игрой.
Ни один урок школы фольклора не обходиться без песен и танцев. Ярко и зажигательно выступили: хореографический ансамбль «Отражение» и фольклорный  ансамбль песни и танца «Сибирь», подарив своим зрителям заряд положительных эмоций.

«Уходит в глубь столетий славная история деревень ангарских. Со своим неповторимым  укладом, традициями и обычаями. Чтобы  помнили вы то, что еще не забыто. Чтобы гордились  историей  родного края. Да  старались приумножать своими делами славу о родной земле».
До встречи на следующем уроке.

Методист Калмыкова О.В.

Поделиться