Звездный дождь

В честь 45-летия Усть-Илимска при поддержке Группы «Илим» в рамках проекта «Звездный дождь» 13 апреля на сцене ГДК «Дружбу» прошел концерт.

Вклад компании Группы «Илим»  в развитие культуры нашего города неоценим и благодаря ей,  многие талантливые ученики школы искусств стали настоящими звездами. А проект «Звездный дождь» позволяет нам наблюдать их профессиональный рост.  Это второй такой концерт, первый состоялся 15  сентября 2013 года. Приглашенные Группой «Илим» молодые талантливые устьилимцы, которые выросли и уехали из города, успешно выступавшие к тому моменту в различных городах России и за рубежом, подарили горожанам настоящий праздник.

И сегодня на концерте зрители смогли насладиться творчеством выпускников Школы искусств № 2: Вадима Аксаментова и Дарьи Гительсон.  

Вадим, талантливый виртуоз-балалаечник, неоднократно становился стипендиатом межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», ему была присвоена именная стипендия Дениса Мацуева, стипендиат Группы Илим в номинации «Одаренные дети», дважды удостаивался стипендии губернатора Иркутской области. В настоящее время студент 4 курса Красноярского государственного института искусств.

Дарья – Повелительница домбры, так ее окрестили зрители, солистка ансамбля «STYLE-QUARTET» город Нижний Новгород.  Это – ансамбль солистов,  «STYLE-QUARTET» – постоянный участник всероссийских и международных фестивалей, лауреат премии Нижнего Новгорода, лауреат второго Всемирного музыкального турнира TEREM CROSSOVER  (г. Санкт-Петербург)  и дипломант Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Владимир).  Профессионалы и виртуозы, в репертуаре 20 концертных программ, свыше 300 произведений, музыка к четырем кинофильмам и трем музыкальным спектаклям, работают в совершенно разных стилях (folk-classical-crossover).

Когда-то их талант был увиден и раскрыт педагогами усть-илимских школ искусств, а финансово поддержан крупнейшей в мире лесопромышленной компанией Группа Илим,  благотворительный фонд «Илим Гарант».

 В «Звездном дожде», кроме Дарьи Гительсон и Вадима Аксаментова, также приняли участие ученики школ искусств Усть-Илимска, которые еще учатся, но уже являются победителями различных всероссийских музыкальных конкурсов. 

– «В городе в последнее время настоящий прорыв в культуре, сделана ставка на поддержку юных дарований в сфере искусств – говорит начальник Управления культуры администрации города Ирина Летунова. –  Более чем в полтора раза по сравнению с 2017 годом увеличена сумма, которую направляет на поддержку одаренных детей Группа «Илим». Учреждена стипендия мэра города «Юное дарование», учрежден проект А.К. Плахотника «Юные и талантливые». Из бюджета города по предложению Городской думы уже второй год выделяются деньги также на поддержку одаренных детей. Взрослея, усть-илимские звездочки с удовольствием выступают на малой родине. Можно сказать, что проведение таких концертов становится  и своеобразным творческим отчетом талантливых устьилимцев, и возвращением долга тем, кто когда-то их поддержал».

Спасибо Группе «Илим» и  благотворительному фонду «Илим Гарант», за финансовый вклад в развитие молодых талантов и культуры города.

Методист Калмыкова О.В.

Поделиться