Праздник сердца и свободы


9 мая устьилимцы встретили 73-ю годовщину Великой Победы. Праздничный день начался с торжественного митинга у памятного знака «Три звезды». Почетные гости митинга – ветераны войны, труженики тыла, «дети войны». Со словами благодарности  к ним обратились мэр города Вакиль Тулубаев, военком Усть-Илимска Александр Елисеев, депутат Заксобрания области Анатолий Дубас, председатель Гордумы Виталий Перетолчин,  ветеран Великой Отечественной войны Сергей Саранин, представители городского молодежного парламента.
{pgslideshow id=184|width=500|height=334|delay=4000|image=S}
Собравшиеся почтили минутой молчания память ветеранов, которых уже нет с нами. После этого к памятному знаку возложили  цветы и гирлянды члены Совета ветеранов войны, Администрации города и Гордумы, общественных организаций, филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, предприятий «Иркутскэнерго», «Ангара», УИ ЛДЗ, сотрудники военкомата,  партий, молодежных объединений. Завершился митинг праздничным салютом в честь Дня Великой Победы.
Значимым событие для города стало открытие нового памятника на Аллее Славы «Воинам, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины». Такой дар городу преподнес наш земляк Илья Шавырин, к всеобщему сожалению сам он не дожил до этого дня, но его дело продолжила супруга Татьяна Аркадьевна, реализовавшая его мечту.
По главной улице города, проспекту Мира тысячи горожан и жителей поселков прошли тожественным шествием, которое возглавила колонна ретроавтомобилей.  Автомобили для парада предоставил частный коллекционер Анатолий Плахотник.
Лишь не многие Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла приняли участие в шествии, для кого пеший поход – задача более сложная, встречали праздничное шествие на площади ДК «Дружба».  Вслед за ветеранами шел «Бессмертный полк», который с каждым годом становиться все больше. Горожане говорят: «Чувства не передать словами…. когда ты идешь в строю с портретом родного человека, ощущения что он идет рядом и слезы сами текут из глаз».  Продолжили митинг с транспарантами, флагами, шарами, колонны предприятий города, общественных организаций, партий, молодежных объединений.
На площади ГДК «Дружба» праздничный концерт «Этот день Победы»  начался с песенной акции, вместе с хором ветеранов, жители города спели песню «День Победы», в концерте принимали участие  все творческие коллективы Дворца культуры и победители городской битвы школьных хоров.
Несмотря на кратковременный дождь жители города не спешили расходиться по домам, на территории площади ГДК «Дружба» работали интерактивные площадки, где для юных устьилимцев распахнул ворота «Играй- град». На танцплощадке «Рио-Рита» давались уроки вальса и танго, под звуки баяна. Работала фотозона – ателье, там устьилимцы имели возможность сфотографироваться в шинелях, пилотках и другими атрибутами военных лет. На стендах можно было увидеть детские рисунки «Звезда Победы». Еще горожане с большим удовольствием писали слова благодарности и пожелания ветеранам в огромной «Книге памяти». А для молодежи был организован патриотический квест «Мы в ответе за мир».
Полевая кухня организованная сотрудниками Автошколой ДОСАФ пришлась как нельзя кстати, горожане согревались вкуснейшей гречневой кашей и горячим чаем.

Методист Калмыкова О.В.

 

Поделиться