Итоги конкурса рецензий на постановку «Сказание о земле Илимской”

Дорогие друзья!

Сегодня мы подводим итоги конкурса рецензий на вокально-хореографическую постановку «Сказание о земле Илимской», которая была посвящена 50-летию города Усть-Илимска и была поддержана Президентским фондом культурных инициатив.

Несмотря на то, что конкурс проводился среди учащихся школ и студентов вузов и ссузов, мы получили рецензии и от людей старшего возраста. Всего на конкурс пришло более ста работ.

Мы благодарим всех, кто нашел время, чтобы поделиться своим мнением о постановке. И нам очень приятно было читать добрые слова в адрес наших творческих коллективов, костюмеров и художников, а также высокую оценку работы режиссера-постановщика Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского Ирины Джамаловны Мякишевой.

Итак, по решению экспертного совета дипломами лауреатов III степени удостоены работы учащихся 10 класса школы №8 Ульяны Маркатюк и Виктории Казаковой.

Дипломом лауреата II степени награждается ученица 11 класса также школы №8 Алина Шиляева.

Первое место заслуженно получает рецензия студентки УИ ТЛТУ Валерии Серёдкиной. Содержательная часть рецензии произвела на нас неизгладимое впечатление, кроме того, и формальная часть была выполнена безупречно, с учетом требований положения о конкурсе. Благодарим Валерию, которая обучается на учителя начальных классов, за серьезное и вдумчивое выполнение условий конкурса. Верим, что будущим ученикам Валерии Сергеевны очень повезет с таким учителем!

Все лауреаты конкурса рецензий награждаются дипломами и памятными подарками. Поздравляем!

Участники конкурса рецензий могут получить сертификаты (по желанию).

Узнать о вручении дипломов и призов можно по тел. 5-30-70.

По условиям конкурса мы публикуем рецензию победителя.

Рецензия

«Сказание о земле Илимской»

Серёдкина Валерия

Усть-Илимск — «белая жемчужина в зеленой оправе тайги», порождение смелой мечты сотен молодых романтиков, загоревшихся идеей построить город в лесной глуши. Для них — тысяч мечтателей, отправившихся за туманом в неведомый край – Усть-Илимск стал судьбой, где они обрели счастье, создали семьи, родили детей, дождались внуков.

Творческая команда Дворца культуры «Дружба» в честь 50-летия города приготовила подарок горожанам — вокально-хореографическую постановку «Сказание о земле Илимской». Для воплощения идеи была приглашена режиссер-постановщик Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Ирина Джамаловна Мякишева. Работа над постановкой велась с августа 2023 года. Её премьера состоялась 27 декабря, повторные показы жители города могли увидеть с 26 по 28 января.

В названии постановки указан жанр – «сказание»: повествовательное произведение исторического или легендарного содержания. По заглавию можно предположить, что зрители увидят историю освоения Илимской земли. Сказание начинается со времен XVII века и заканчивается поздравлением Л.В. Лещенко жителей города с Новым Годом. По содержанию и речевому оформлению режиссеру и сценаристу удалось передать особенности древнерусского жанра, соединить прошлое и настоящее, древнее и современное.

Особенностью постановки является то, что это вокально-хореографическое представление. Поэтому используются не только песни и танцы 60-80-х годов, благодаря чему зрители старшего поколения могли вернуться в советскую эпоху, а младшее поколение могло наглядно увидеть строительство города и покорение Ангары через визуальный ряд архивной кинохроники, но и стилизованные танцевальные движения, характерные для танцев народов, населявших Приангарье с древнейших времён.

С помощью хореографии была показана Ангара, что выглядело очень красиво и завораживающе. Воплощение идеи обуздания Ангары с помощью хореографии потребовало оригинальных костюмов, вспомогательного материала, декораций. Во всё был вложен колоссальный труд артистов. Примечательна чёткость и слаженность движений участников на сцене, особенно при создании образа покорённой Ангары с помощью широких лент, которые колыхались, как волны любимицы Байкала.

Помимо песен и танцев в постановке было использовано театральное искусство, с помощью которого были показаны первопроходцы, пробирающиеся через сугробы и метель по тайге. Танцы и театрализованное действие как бы вплетены друг в друга, перетекают одно в другое: с помощью хореографии показана пурга, снегопад; всё это преодолевают первопроходцы в сцене, когда переступают через катящихся на них танцоров, изображающих сугробы снега. Так же мы могли увидеть дискотеки в СССР под песни, которые были выведены на экран, благодаря чему зрители могли подпевать артистам.

Нельзя ничего не сказать о таком интересном приеме, использованном в постановке, как смешение жанров. Сам приём заложен, можно сказать, в самом определении – вокально-хореографическая постановка. Но кроме вокала, хореографии и театрализованного действия активно используется документальная кинохроника. Видеоряд сопровождает танцевальные движения. Однако хотелось бы, чтобы кинохроника была более зрительно актуализирована, например, с помощью света, ведь она тоже очень интересна, как и исполняемые танцы. Или может быть с помощью света можно было бы выделить танец, а видеоряд заглушить. Когда на сцене одновременно и танец и видеоряд, очень сложно переключать внимание, восприятие рассеивается, а хочется все запомнить, всем восхититься, проникнуться чувством гордости за великий труд строителей и первопроходцев, но и не забывать про работу исполнителей: их труд не менее сложен, и они приложили немалые усилия, чтобы прославить героев!

В заключении постановки можно было увидеть переход от советского времени к нашим дням. Примечателен приём, который используется в постановке. В Новый 1985 год проходила прямая линия устьилимцев с участниками и гостями Голубого огонька. Ведущими были Т. Веденеева и Л. Лещенко, и с пятидесятилетием жителей города вновь поздравляет Лев Лещенко! Это, по замыслу постановщиков, было призвано подчеркнуть неразрывную связь времён и поколений. Эта мысль проходит через всю постановку.

В заключение, хотелось бы отметить, что в постановке «Сказание о земле Илимской» не хватило деталей о нашем времени, а именно о мобилизованных, находящихся в зоне СВО, ведь они, как 300 спартанцев, защищают нас от самого страшного зла 20 века! А в зрительном зале наверняка присутствовали родственники, близкие и друзья мобилизованных устьилимцев на СВО. Тем не менее ретроспективный показ освоения Илимского края посредством музыкально-хореографических элементов с использованием мультимедиа стало ярким эмоциональным воздействием на зрителя.