Юные устьилимцы приобщились к русским народным традициям

Современные дети, да и порой взрослые, довольно слабо знают историю и традиции русских народных праздников. Чтобы восполнить этот пробел, фольклорный ансамбль «Родники» пригласил второклассников из школ №№9 и 15 на Красную горку во Дворец культуры «Дружба» 24 апреля.

Вообще, Красная горка отмечается спустя неделю после Пасхи. Этот праздник еще называют Фоминым воскресеньем. Согласно Евангелию на восьмой день после воскресения Иисус Христос явился апостолу Фоме. Но тот не поверил в воскресение Христа, и захотел лично убедиться в этом. Так появилось выражение «Фома неверующий».

Кстати сказать, 40 дней после Пасхи можно приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!». Хотя для православных христиан самая праздничная неделя – Светлая седмица.

Ведущая народного праздника – руководитель фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова – объяснила ребятам, что им расскажут и покажут, как их прабабушки веселились на Красную горку, какие песни пели и в какие игры играли. Наполнившись этими знаниями, мальчишки и девчонки смогут день Красной горки, 27 апреля, отпраздновать в соответствии с традициями предков.

Красная горка – это встреча весны, хороводы, знакомства. Второклассники из двух школ быстро подружились и подключились к волочебному обряду. Вместе с Евгенией Лебедевой, руководителем ансамбля «Сибирские жемчужинки», младшим составом ансамбля «Родники» – Варей Брюхановой, Дашей Андреевой и Машей Примак, под аккомпанемент гармониста Михаила Григорьева – пели хвалебную: «Христос Воскресе! Сын Божий!».

И, конечно же, не обошлось без веселой забавы – катания яиц с горки. Это было увлекательно и состязательно. Каждому хотелось укатить яйцо как можно дальше.

А потом мальчишки-богатыри состязались в силе и ловкости. Задача перед ними была непростая: не расцепляя рук попытаться свалить противника на бревнышко, стоящее внутри круга. Ох, сколько азартных эмоций вызвала эта игра! В итоге победителей оказалось сразу двое.

Мальчишки и девчонки увлеченно поиграли в еще одну русскую народную забаву – «Горелки». Участники выстраиваются в «ручеек», а стоящий впереди водящий ловит по сигналу убегающих от него поочерёдно парами. Современная Красная горка, как и в стародавние времена, завершилась дружным хороводом.

Вот так в игровой форме юное поколение устьилимцев приобщилось к богатым русским народным традициям.