Праздник урожая 2013

В минувшее воскресенье в детском парке ДК «Дружба» ярко и весело прошел традиционный городской праздник урожая, объединивший людей разного возраста и профессий, которые любят выращивать на своих дачных участках цветы, овощи, ягоды, не боятся труда, экспериментов и добиваются отличных результатов.

Конкурс-выставка выращенных усть-илимскими садоводами-огородниками цветов, овощей и т.д. оценивался по 7 номинациям: «Очей очарование» – осенний букет, оригинальные композиции; «Чудесное лукошко» – оригинальное оформление; «Ваше величество» – овощи, ягоды, фрукты крупных размеров; «Удивительное рядом» – необычные овощи, ягоды, фрукты, зелень; «Витаминный клад» – варенья, соленья, закуски по оригинальным рецептам; «Гость заморский» – экзотические фрукты и овощи, выращенные на сибирской земле. Две номинации были творческими – «Чудеса родной природы» (поделки из природного материала) и конкурс на лучшее огородное пугало. 

На длинных столах усть-илимские садоводы-огородники разложили  выращенные в теплицах и в открытом грунте аппетитные томаты, огурцы, перцы, баклажаны, морковь, свеклу и т.д., выставили красивые садовые и… комнатные цветы. Посмотреть было на что!

Постоянные участники праздников урожая – члены клуба садоводов-огородников «Успех», пенсионеры из общественной организации участников ВОВ «Победа», городского Совета ветеранов войны и труда, школа мудрости, общеобразовательные школы и детские сады. В этом году свою фантазию на «урожайную» тему проявили учителя двух школ города – №5 и №14. Воспитатели детсадов оказались куда активнее: свое «дачное» мастерство продемонстрировали педагоги детсадов №№ 5, 12, 15, 31, 34, 40. К примеру, сотрудники детсада «Брусничка» сделали любопытную композицию из овощей под названием «Гавайский островок», по которому пустили гулять экзотических животных. И симпатичное огородное пугало, которое заявили в конкурсе работники «Бруснички», тоже было гавайским. Галина Зыкова, зав. отделом библиотеки «Добродар», любит работать на дачном участке, с удовольствием занимается общественной работой – руководит клубом садоводов-огородников «Успех». Кстати, на празднике урожая можно было не только полюбоваться и купить цветы, ягоды, овощи и корнеплоды, но и приобрести брошюрки с полезными советами опытных садоводов-огородников клуба «Успех».

Не осталось не замеченным устьилимцами и декоративно-овощное творчество пенсионерки Анны Кудряшовой. Анна Тихоновна призналась, что специально для выставки… четыре дня вырезала тайскими ножами розочки из цветного лука, репы, дайкона – японской редьки – и т.д. Красота неописуемая! А сколько труда положено, чтобы такую красоту создать! Один из горожан, восхищенный произведениями дачного искусства,  поинтересовался у Анны Тихоновны, чем вырезались лепестки на луке и других овощах, и захотел тоже научиться.

Так сложилось, что в празднике урожая уже не первый год участвуют цветоводы-любители, которые за умеренную цену предлагают горожанам выращенные своими руками комнатные растения, а также советуют,  как за ними ухаживать. Меня поразило выращенное Валентиной Зиннуровой комнатное чудо, которое стало украшением ее выставочного стола, – большая шапка сочной зелени, усыпанная ярко-оранжевыми, похожими на дудочку, цветочками – цветок эсхинантус. Рядом с эсхинантусом красовалась необычного цвета герань – белорозовопестрая – еще одна гордость увлеченной женщины. «Дети выросли, времени стало больше. Как вышла на пенсию, увлеклась цветоводством. Три года хожу в клуб садоводов-огородников «Удача». Мне нравится не только выращивать цветы, но и дарить их своим родным и друзьям. Глядя на меня, и мои подруги стали заниматься разведением комнатных цветов», – рассказала Валентина Зиннурова.

Подводя итоги конкурса, жюри решило не определять победителей, поскольку все участники праздника урожая-2013 – замечательные труженики и творческие люди – заслуживают уважения. Поэтому все 20 садоводов-огородников получили полезные подарки – семена, инвентарь, керамическую плитку и т.д. от спонсоров. И, конечно, респект сотрудникам ДК «Дружба» и его творческим коллективам, песни и танцы которых придали празднику особый колорит. «Праздник получился замечательный, – поделилась впечатлениями зам. начальника управления культуры города Олеся Полунина, – но хотелось бы, чтобы в нем участвовали не только члены  клубов садоводов-огородников, педагоги и воспитатели, но и обычные дачники, которые любят трудиться на земле и могут поделиться с другими секретами».

#social { display: inline-block; padding: 6px 0 0 6px; background: #FFF; border: 1px solid #E9E9E9; border-radius: 4px; } #social:hover { background: #F6F6F6; border: 1px solid #D4D4D4; box-shadow: 0 0 5px #DDD; } #social a {opacity: 0.5;} #social:hover a {opacity: 0.7} #social a:hover {opacity: 1} social(‘/modules/mod_sb/’,”,”)  {module mod sb}

Поделиться