В Иркутске прошел семинар-практикум «Методическое сопровождение культурно-досуговых учреждений: перезагрузка, определение приоритетов»

Участниками семинара стали 42 специалиста из 21 муниципального образования Иркутской области: из четырех городских округов: Ангарска, Свирска, Черемхово, Усть-Илимска, из 14 межпоселенческих ДК: Аларский, Балаганский, Баяндаевский, Боханский, Братский, Казачинско-Ленский, Качугский, Нижнеудинский, Ольхонский, Тулунский, Усольский, Черемховский, Шелеховский, Эхирит-Булагатский и шести сельских ДК: Иркутского Заларинского и Эхирит-Булагатского муниципальных образований.

Быть впереди, искать и делать по-новому с пользой для наших земляков – эти слова стали своеобразным девизом для участников областного семинара-практикума, который состоялся в Иркутском областном Доме народного творчества. Был дан старт для осмысления деятельности Домов культуры и определения современных приоритетов работы. Тема семинара «Методическое сопровождение культурно-досуговых учреждений: перезагрузка, определение приоритетов» задала и настроение, и возможность пересмотреть подходы к работе. Актуальность темы обусловлена необходимостью обновления знаний, развитием профессиональных компетенций и готовностью методистов к реализации инноваций на практике. С учетом этих проблем спикеры семинара директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда, специалисты ИОДНТ Елена Абидуева, Галина Кородюк, Оксана Блашкевич и другие спикеры информативно и актуально, на основе своего опыта представили план действий по развитию деятельности ДК в современных условиях.

Пожалуй, самое горячее обсуждение состоялось о сути работы методиста. Кто он? Советчик? Наставник? Помощник? Все эти определения не отражают главного качества методиста. Методист – это человек, который профессионально владеет методом, теоретик и практик в одном лице. Методистами, как правило, становится человек, идущий на несколько шагов впереди своих коллег, профессионал, заинтересованный своим делом. В этом мы убедились на практикуме, когда услышали выступления методистов.

Специалисты городского Дворца культуры «Дружба» города Усть-Илимска Татьяна Рычкова и Наталья Порозова очень ответственно, с интересом вникли в суть методической работы. Они подготовились к работе: занялись самообразованием, обучились на курсах, изучили механизм проектной работы. В результате ими выработана система взаимодействия с персоналом и руководителями клубных формирований, поддержан проект Президентского фонда культурных инициатив «Вокально-хореографическая постановка «Сказание о земле Илимской», посвященная 50-летию города, начата реализация проекта о творческих людях Дворца. Материалы о руководителях опубликованы на сайте ГДК, социальных сетях учреждения, а также в газете «Вестник Усть-Илимского ЛПК».

От специалистов по методике клубной работы во многом зависит, насколько интересно и разнообразно живет Дом культуры, а, значит, настолько интересна и разнообразна культурная жизнь населения в селе, районном центре или в городе. Именно поэтому их миссия имеет огромное значение.

Галина Кородюк, начальник отдела анализа и методики Иркутского областного Дома народного творчества (печатается с сокращениями).